Название эпизода: Дай мне надежду, будь на моей стороне
Время и место действия: 23 мая, сразу же после Ужас и Страх
Участники в эпизоде: Zoisite, Dr. Tomoe
Статус эпизода: закрытый
Эпизод №98. Дай мне надежду, будь на моей стороне
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться12015-10-31 04:32:30
Поделиться22015-10-31 04:59:35
Зойсайт жил в престижном квартале, где не было небоскребов, зато стояли дома, выполненные в традиционном стиле. Чтобы подойти к дому, требовалось миновать огороженный двор, полный растений и даже имеющий на своей территории небольшой прудик.
Третий этаж полностью принадлежал Зойсайту - огромная квартира-студия, где не было стен вообще, их функции выполняли легкие перегородки, расписанные различными драконами. Вот и сейчас рыжий маг быстро отгородил нишу, где на татами* была расстелена постель, но можно было заметить, что поверх подушек лежит большая мягкая игрушка-рысь.
Отдельная дверь была только в ванную, почти незаметная на общем фоне.
В квартире было прибрано настолько, чтобы ходить босиком и не наступить на что-то острое, да и то рыжий маг поднял с пола тюбик краплака темного красного, закинув его в ящик к остальным краскам. На нескольких мольбертах находились картины разной степени законченности, в основном изображавшие городские пейзажи. Скорее всего, они были написаны с натуры, что говорило о том, что Зойсайт много путешествует. Полки и книжный шкаф были забиты книгами по магии: на японском, английском и даже встречались на латыни. Возможно, некоторые из них имеют огромную цену.
Тут и там налеплены офуды - рыжий маг явно в курсе о том, что по городу шастают демоны и хочет хоть как-то обезопасить себя. Пахнет льняным маслом от картин и сладкими благовониями.
Рыжий маг прибрал бутылки пива, стоящие возле котацу** и вытер столешницу.
- С некоторых пор сумасшествие, безрассудство и безумие мне по душе, - произнес Зойсайт, безмятежно улыбнувшись. - Это путь к свободе. Присаживайтесь - чай я сейчас сделаю.
Приготовление чая было похоже на варку какого-то зелья: из подписанных коробочек Зойсайт извлекал травы, взвешивал на точных весах, которые были бы уместнее в лаборатории алхимика, чем на обычной кухне, и добавлял в заварочный чайник в виде дракона на коротких изогнутых лапах. Драконы вообще здесь были повсюду, видимо, Зойсайт их очень любил.
- Я могу рассказать о себе, - предложил небесный король, не отвлекаясь от приготовления чая. - О том, кто такие небесные короли. И почему мы - истинные защитники Земли.
Рыжий маг не считал это конфиденциальной информацией. Её невозможно было использовать во вред в любом случае.
____
*Татами - маты, набитые тростником, которыми застилают полу.
**Котацу - традиционный японский стол.
Поделиться32015-10-31 07:00:18
А в доме твоем - всегда лето, солнце, жара, кайф..?
Не только в доме, но и снаружи. Я подмечаю все, и меня до костей грызет любопытство. Каноничный японский стиль с прудом и садом, где слышно приглушенное цоканье японского фонтана. Соцу. Бамбуковая трубка бьется о камни, заставляя вздрагивать наблюдателя. Приносит свежую струю в застоявшиеся от созерцания мысли.
Никогда этого не понимал, бездействие губительно для меня. Я все время чем-то занят. Но раз это до сих пор неизбывно, как цветение сакуры, что же, некоторые традиции слишком глубоко укоренились. Мне они не мешают. Пусть. Если это так же эффективно, как для меня - смена проекта, над которым работаешь в данный момент..
Медузы не расслоили мне обувь, и я удовлетворенно разуваюсь в коридоре. おじゃまします*, конечно же. Мои ноги еле слышно шуршат по татами, и я стараюсь не слишком вертеть головой, пользуясь только и исключительно взглядом. Ненужный интерес к окружению кого-то оскорбит, а я хочу послушать, что скажет этот юный янтарь. Светлый и прозрачный, как и все те, кто мнит себя по ту сторону добра. Еще не растратил веры в людей? Или просто хочет, чтобы я расслабился? Он так обходителен с врагом. Или он не верит, что я таков? Вздор. Он должен был знать. Как она меня убила, как погибли ведьмы, чем кончилась наша миссия. Хотя бы в общих чертах.
Но Кохаку так радушен. Поднимите мне веки - что я вижу? Прощение? Защитники справедливости простили мне все мои прегрешения? Это конец всему, я никогда не поверю в это. Или им что-то от меня нужно. Тогда это странно - сотрудничать с бывшим монстром, демоном во плоти. У их хвостатой предводительницы выборочный склероз? Сомневаюсь. Она должна была рассказать все.
Только бы не вступить в краску. Носки у меня кипенно-белые. И пусть такими остаются.
- どうも**, - киваю ему, присаживаясь за котатсу, и пока малыш-Янтарь (так я окрестил его про себя) возится с чаем, имею возможность осмотреть все как есть. От меня не укрылась игрушка - ну пусть, каждый ищет свое. Но я рассматриваю картины. Узнаю многие виды, примерные точки, откуда такое можно писать. Изобретательный мальчик, и руки растут из положенных мест. Сам я умею рисовать только цифры в стандартной отчетности, но я всегда уважал умение использовать мозг в направлениях, далеких от потребления обывательской жвачки. Мы в чем-то похожи. Я творю новых людей, он творит виртуальность. Иллюзорные миры. В какой-то мере демиург. Но более осторожный, чем я.
Любовь к драконам меня позабавила. Фантастическое существо, я их много встречаю в последнее время. Та суккуб колеса, корнероты, теперь это. По зодиаку - ящер горит, пока идет праздник, источает силу, благо и свет. И превращается лишь в карнавальный костюм, когда торжество угасает. А потом возвращается вновь, когда в нем есть нужда. Бесконечный цикл. Интересное создание.
...снова вспоминаю шутку про спасение. Ты очень расстроишься, мальчик. Я не хотел тебя спасать. Так получилось. Случайно. Потом, конечно, я делал это с умыслом, - посмотреть, что ты можешь. А ты меня не разочаровал. Тебе повезло, удачник-Кохаку. Янтарь в имени приносит счастье, не так ли? Ты веришь в это, сынок?
- Во время моей последней встречи с Сейлор Мун я ничего не слышал о королях. Это верно, - размыкаю, наконец, губы и говорю - ровно, корректно. Даже, наверное, слишком. Еще решит, что я набиваюсь к нему в друзья или выпрашиваю снисхождения. Чушь! Я ничего и ни у кого не стану просить. - И никто из подобных вам, Сэйэн-сан, ко мне не являлся. Кто же вы?
* Стандартная формула, которую произносит гость при входе в чужой дом, "извините, что помешал" ("одзямасимас")
** - вежливое "спасибо" ("до:мо")
Отредактировано Dr. Tomoe (2015-10-31 07:01:12)
Поделиться42015-10-31 21:43:19
О да. Конечно же, доктор Томо не набивался в друзья. Набивался в друзья сам Зойсайт, в общем-то, открыто это демонстрируя. Открыто, но так, что предложение можно отклонить, если захочешь. Рыжий маг же прикладывал все усилия, чтобы такого желания не возникло.
- Зойсайт, меня зовут Зойсайт, можно просто Зой, - небесный король пожал плечами. - Смысл сейчас в земных именах... Во всех этих масках. В фальшивых улыбках и попытках "жить мирно". История началась давно, в месте, называемом Серебряным Тысячелетием, которым правила королева Серенити... - Зойсайт рассказывал о Лунном королевстве и о Земном, о принце Эндимионе и его хранителях - небесных королях. О Лунной принцессе. О Берилл и её любви к земному принцу. Между делом ополоснул чашки кипятком, чтобы наполнить их душистым чаем, в котором угадывался цвет яблони, чуть-чуть мята (её невозможно скрыть нигде), ягоды облепихи - а дальше было не разобрать. Даже без сахара чай казался чуть сладковатым. Кроме чашек, на столе устроился и чайник - разговор был явно не на одну чашку.
Сперва всё это выглядело сказкой: прекрасная любовь, классический любовный треугольник. Но сказка медленно переростала в хоррор, когда Зойсайт заговорил о порождении хаоса - Металлии. О планах Берилл, о переходе небесный королей на её сторону и про атаку на Луну. О том, как была запечатана Металлия и о том, как Воин Безмолвия опустила свою глефу.
Зойсайт рассказывал почти без эмоций, словно это происходило не с ним. То ли сдерживался, то ли давным-давно передумал все мысли. Однако он не сумел оставаться спокойным, когда заговорил о событиях этих лет.
- Миры переродились. Но я, как и другие небесные короли, снова попали под власть Металлии... - и Зойсайт продолжил свой рассказ. Он не называл земных имен, остальную же информацию считал безопасной. Доктор Томо и так видел всех, скрывать особо нечего. О своей смерти рыжий маг рассказал коротко и сухо - даже идиоту было понятно, что это не то, о чем ему было приятно говорить. И ещё много чего не сказал - было очевидно, что сдержался, чтобы не высказать личное отношение. Зачем? Он пообещал информацию, он её предоставил. - Небесные короли возродились, пройдя галактический котел. С тех пор прошло три года, которые я посвятил двум вещам: поиску себя и поиску силы. Сейчас я считаю, что мне очень повезло, что были эти три года перед тем, как началось всё, что происходит сейчас.
Поделиться52015-11-01 02:53:08
Я слушал его слова как сказку. Истории почти забытого детства, только тут - сказы забытого королевства. Того, что свершилось давно и не здесь. Художник - хороший литератор. Я обрисовал себе всю эту сверкающую кристаллами гниль с начала и до конца. От лицемерия, льющегося через каждое слово, хотелось отмыть руки, рот и принять душ. Вельможные воители, защитники слабых и угнетенных. Одновременно - убийцы тех, кого угораздило застрять на пути мнящих себя живым правосудием. Ха! Я вот не сочинял глупых детских оправданий.
Эта их королева - та еще чванливая стерва. Потрясающая волшебными побрякушками бандитка, втянувшая в свои никому не нужные разборки даже эту дрянную планетку. Все просто - кто первый прикрыл хлебное место, тот и стрижет дань. А вы как думали? Спасение мира? Треклятая, зудящая уже в деснах справедливость? Печься о невинных и охранять их никчемных пустых жизней? Снимите лапшу, она окутала ваше тельце так, что мешает ходить. Управляемый геноцид - вот что это. Да-да, мальчик-янтарь, твоя драгоценная королева - всего лишь хитрая жадная рэкетирша. Она просто отсеивает конкурентов. Кто они там - Металлия, Берилл, другие странные слова, - не имеет значения. Они рванули кусок, который был на пути к чужому рту. А ваша сверкающая благодатью спасительница не привыкла откусывать от своего.
Неожиданно, да?
Чай расслаблял и подкупал точностью состава, но мне было рано терять свою хватку. Мой через говорить, и я, мерно глотая напиток и добавляя еще - по мере необходимости, - отставляю чашку вбок. Мои руки сплетены в замок и лежат на столе. Снова слышу хлопок фонтана. Он и правда активизирует мысли.
- Итак, они убили и вас, Зой..сайт, - ровно высказываюсь я, и, немного подумав, добавляю в конце привычное "-сан". - Небесный Король, значит, так? Чем вы правите? В чем ваша власть? В том, чтобы выбрать, под какую дудку плясать? - едко усмехаюсь я, следя за ним. Не повезло тебе, мальчик, ты всего лишь пособник. Подельник. Тот, кто "садится" за всех и терпит сторицей - не свое и не за себя.
Вспоминаю свою смерть. Жгучая боль - лучшее, что я помню из того времени.
- Она наплевала на справедливость, спасение, прощение и что еще они там кричат, - мне становится труднее сдерживать раздражение. - Простить свою смерть? Нонсенс. Когда надо, они так избирательны. Политика двойных стандартов, - криво улыбаюсь. Знаю, что на моем лице - смесь отвращения и ненависти, стараюсь сгладить черты. Пока не знаю, насколько это удается.
- Не могу похвастаться тем же. Я не пою лживые песни о мире и больше не служу никому. Особенно тем, из-за кого пришлось умереть.
Отредактировано Dr. Tomoe (2015-11-01 03:02:06)
Поделиться62015-11-01 04:59:37
Зойсайт молчал, внимательно слушая. Вопрос про небесных королей он пропустил мимо ушей - понятное дело, что они так зовутся в честь легенды о четырех правителях земли. Кому он служит - тот ещё вопрос, пусть он "официально" на светлой стороне, но он далек от принципов и методов сенши. Они - разные. А что до власти... его власть - это власть огня. Огонь всегда будет его надежным союзником. Огонь - это его сердце.
- Я простил ту, что меня убила, - что ж, почему бы и не поговорить о смерти. - Сейлор Венера, первая из сенши, кто осознал свою силу. Кто сражался - нет, не со злом. Зла - раз-два и обчелся. Она сражалась с самыми обыденными преступниками - грабителями, убийцами, насильниками. Мы поговорили в конце зимы. Она действительно сожалеет. Каждый заслуживает на второй шанс, Томо-сан. И она в том числе.
Однако доктор Томо сказал кое-что намного более интересное и цепляющее, чем обсуждение этих лицемерных полосатых вояк. Зойсайт пока что не готов был пойти против них в открытую. Так или иначе, девочки защищают землю. Правда, выглядит иногда это тошнотворно. Нет, не сами методы защиты: нет человека - нет проблемы, это давно известный способ. Убийство - это надежное решение проблем. Но прикрываться красивыми словами о любви, доброте и справедливости... именно это вызывает отвращение.
- Вы никому не служите? - рыжий маг знал всю эту историю очень приблизительно, но всё же знал. - Но тогда что Вы собираетесь делать дальше? Посвящают свою жизнь мести только злодеи из книг. В жизни обычно всё по-другому...
Зойсайт прекрасно понимал, насколько провокационный и двусмысленный это вопрос. Да, сейчас творится черти что. Монстры полезли изо всех дыр, едят людишек, старые убитые враги внезапно оказались живы. В общем, полное веселье. Но равно или поздно осколки будут собраны, а враги медленно и методично выпилены. Что тогда, когда это произойдет? Они знают о существовании всех. Будут ли они искать? Может, да, и, может быть, и нет, если не светиться. Выйти в открытую? Против всех? Самоубийство. Но что тогда делать?
Поделиться72015-11-01 06:28:11
Я всегда недолюбливал свет, но сейчас, не отмывшись от слизи медуз, я будто вляпался в такое дерьмо, что нескоро отчищу свое злодейское "я" от налета беспощадной мерзости. Я вляпался в светлые идеалы и их завораживающе-наглую, неподражаемую способность рисовать себе индульгенции буквально за все.
- Сожалеет? - скрежеща зубами, выплевываю я. - Сожалеет? - с губ срывается противный гавкающий смешок. - Ах, она сожалеет, - издевательски-ангельским голосом пою я, глядя на янтарного мальчика так, будто он стоит в шаге от пропасти. А я рядом, раздумывая, в какую сторону шевельнуться, чтобы король не переполошился и не оступился там, где начинается пустота без опоры. - Это все? Так просто? Жаль, я не сделал этого раньше, а ведь вы, Зойсайт-сан, наверняка знаете обо мне. Прийти к любой своей жертве, немного драмы - и она твоя? Только и всего, только и всего, - качаюсь, будто впал в прострацию, на лице моем пляшет безумная улыбка, как будто мне сейчас говорят, что таблицы Менделеева не существует.
Горло издает короткий трескучий хохот. В моих глазах почти навернулись слезы. Не умиления, нет, я не настолько обмяк. Я просто не мог больше смеяться.
- Как легко вы прощаете, Зойсайт-сан, - качнувшись в его сторону, с улыбкой гаркаю я, панибратски смотря в его глаза. Надеюсь, простит. Или поймет. Я ведь старше его в два раза и гожусь в отцы, все честно. На фоне услышанного - особо меня мутит от лунных интриг. Я был прав, пытаясь уничтожить это змеиное гнездо планетки. А можно ведь и передушить всех змей.
- Это - жизнь. Сейлор Мун ее выдавала, чтобы так легко отнимать? - сколько, сколько ненависти в моем голосе, я с трудом могу скрыть это хрипотцой. Но звучит он надтреснуто. Воспоминания живы и ярки, как вчера, и нет, я ничего не забыл. Нет. - Как легко ей живется. Когда им удобно - у них никогда нет другого выхода, - резко бью его словами наотмашь. Пусть знает правду, сын янтаря с волшебным миром демиурга в доме.
- Я не приношу никому извинений за свои дела. Такое не прощается, Зойсайт-сан. Никому и никогда. Запомните это, - мои пальцы тянутся к чашке. Теплый фарфор гладит их своим ярким светлым бочком. Как глубоко промыты твои мозги, небесный правитель? Как долго ты будешь пресмыкаться перед ними? А потом - не было выхода, не было способа, не успели, не смогли, ах, мне так жаль, мне так жаль, как здорово, что ты случайно жив. Повторять, пока не надоест. Кто знает - вдруг в ее голове параллельно с улыбкой плывет "как же ты надоел мне, что же ты никак не упокоишься хотя бы на этот раз?".
- Мы одинаковые, - тяжело, как обухом по голове, падают фразы. - Я убийца. Она убийца. Между нами нет разницы - только слова. И я вернулся затем, чтобы этот ход вещей разломать.
Отредактировано Dr. Tomoe (2015-11-01 06:48:14)
Поделиться82015-11-01 07:15:12
Как ни странно, Зойсайт был почти спокоен. Возможно, это волшебное действие чая. Возможно, это потому, что он сам долго размышлял над этими же вопросами. Он искал на них ответы, задавая самому себе. Но последнюю точку поставила Венера тогда, в кафе.
- Да, вы одинаковые, - рыжий маг безмятежно улыбнулся. - Были. Круг завершен, спираль начала новый виток. Звездопад... Я расскажу о нем позже. Звездопад принес жизнь и смерть. Звездопад дал выбор нового пути. Любого. Каждый может делать то, что считает нужным и правильным. Глупо каяться, вспоминая былые ошибки. Нужно не винить себя, а исправлять то, что стоит исправить. Смерть - единственное, что исправить нельзя. И поэтому Венера не могла ничего сделать, кроме как попросить прощения. Драма? Возможно. Но, знаете, она стала воином в тринадцать лет. Маленькая девочка, мечтающая о платьях, украшениях, танцах - о чем ещё мечтают подростки? - вышла на улица города, чтобы защитить людей. Убивала? Да. Но у неё могло не быть другого выбора. Кроме преступного действия есть ещё преступное бездействие. У неё нет Серебряного Кристалла и силы Сейлор Мун. Она делает то, что может. Ошибается, конечно, все ошибаются. Но она делает. Однако... Венера лишь одна из них.
Рыжий маг снова наполнил чашки чаем. Он успокаивал и возвращал ясность мысли.
- Я не стану врать, наши пути разошлись. Я - не убиваю людей, они - убивают. Я не выбираю "меньшее зло", я вообще не хочу выбирать зло, они оправдывают некрасивые поступки красивыми целями. Я - небесный король, защитник Земли и людей. Всех людей. Да, сенши говорят много красивых слов, но слова ничего не значат, только действия имеют силу. Хороший ли я? Нет. Это они - добрые и хорошие, а я... Пожалуй, не добрый и уж точно не светлый. Вы считаете, что что сможете стать не таким, как она? Возможно. Вот только она - не считает. Сенши не будут вести переговоров. Убили раз - что мешает убить снова? За это время они стали ещё сильнее.
Зойсайт понимал, что, возможно, говорит жестокие вещи, но это так. Пытаться пойти сейчас против Сейлор Мун - чистое безумие. Да и не только это. Вот эту вот хвостатую дуру любит принц. А принц - как бы... не то, чтобы друг, но да. Замкнутый круг получается. Рыжий маг поежился - он ощущал себя в ловушке, а он ненавидит ловушки.
Поделиться92015-11-01 15:24:20
Я раздраженно взмахиваю рукой, не желая слушать оправданий. Юный борец со злом должен вызвать у меня сочувствие? Чушь. Я не собираюсь их обелять. Все, что можно придумать в этом случае, они скажут сами. Мне не тягаться с ними в красноречии. Что ты доказываешь мне, мальчик-янтарь? Ведь уже ничего не исправишь. Да и я не хочу. Зачем? Чего я хотел, я добьюсь.
..ах, кажется, я понял.
В стане сил освещения намечается раскол? Стоило уничтожить своих же коллег, чтобы те обнаружили волю к протесту. Интересно. И очень, очень приятно. Я не проповедник и не душевный целитель. Но я хочу знать, что еще ты скажешь мне, король из поднебесья. Сколько же вас таких?
Вы запутались, Зойсайт. Как интересно звучит его имя с вежливым обращением. Мои любимые свистящие. Да, я уважаю пресмыкающихся и рептилий. Первых больше - самые страшные и великолепные в своей убийственно эффективности яды я брал именно у них. Безумные в своей ярости черные мамбы и тайпаны, шелестящие пустынный песком эфы, подло атакующий из засады крайт, способный буквально залить изнутри ядом мулга, или Коричневый Король.. я знаю много таких. Но к кому отнести янтарное имя, я пока не решил.
- Ваши соратники умеют мыслить только двумя пунктами? - пожимаю плечами. - Жизнь или смерть?.. спасибо, - за чай, он очень кстати. - Как я и сказал, мы одинаковы. Только я не ношу юбки и не читаю заклинаний, - медленно тяну, неторопливо. - Не позорьте себя жалостью, мне она не нужна. А если хотите что-то делать, - берите и делайте. Не сочиняя красивых сказок и слезливых легенд. Как они, - брезгливо морщусь. Есть еще кое-что, что я хочу проверить. Умеешь ли ты играть, юный демиург с сердцем из янтаря?
- Чтобы стать угрозой, достаточно выглядеть чудовищем, Зой-сайт-сан, - имя сыплется дробно и часто, по слогам. Красиво звучит. - Необязательно быть им. Храните эту тайну - это мой совет вам, небесный король, - прячу взгляд в чашке чая. Ты и сам знаешь, что говоришь, мальчик. Скажи ты об этом вслух - и тебя сочтут слабым и неопасным. Ты хорошо показал себя - но ты абсолютно предсказуем в желании сохранять жизнь. Я бы использовал это. И я использую это, будь ты на моем пути врагом. И не только я. Как хороша промывка мозгов! Сейлор-воины торгуют индульгенциями на уничтожение. А что стало с теми, кому повезло? Так ли радостна теперь их судьба? Зато они весело лепят на уши лапшу из книжных идеалов и никчемных формул всем остальным.
- Что вы можете сделать, пытаясь спасти всех? Как вы спасете людей?
Поговори со мной, огненный мальчик. Как далеко зашли твои размышления?
Поделиться102015-11-02 03:57:02
Соратники? Сенши? Да он издевается! Зойсайт выразительно фыркнул на упоминание "соратников". Даже дело не в том, что он откажется работать с ними. Наоборот. Сенши же илита*. Крутые, как яйца, куда ему до них. Тем более, учитывая его взгляды... Нет, рыжий маг не записывал девочек во враги. Просто это люди, с которыми он бы не стал работать. Доктор Томо прав, они делят мир на полярности: черное и белое, жизнь и смерть, друг и враг. Такое тоже бывает, но чаще всего у подростков. О боги, они же сражались столько лет и не поняли, что не всё так просто?..
- Спасибо за совет, - задумчиво произнес небесный король, накручивая на палец длинный рыжий локон. Дурацкая, в чем-то женская привычка - накручивать на палец волосы, когда сосредоточен на чем-то. Зойсайт понимал, о чем говорит доктор Томо - для того, чтобы с тобой считались, нужно быть опасным и непредсказуемым. В самом деле, что взбредет в голову тому, кто по самые уши в осколках Хаоса, если та же Рей всего лишь от трех осколков едет крышей? Пожалуй, это хороший образ. - Что до спасения человека, то это зависит от обстоятельств. Я против убийства людей и даже людей-монстров, но не монстров как они есть. Тут уже - или они, или мы. Становиться чьим-то обедом из-за принципов? Ну нет уж. Пока что моя цель - это защита простого населения от монстров. Я не думаю, чтобы сенши бегали патрулировали улицы. То есть, конечно, они будут сражаться, если наткнутся случайно, но... Также одна из моих задач - это сбор осколков. Всё, что сейчас происходит - это из-за них, - и Зойсайт кратко рассказал о трех Бесконечных, о том, как были разрушены их звезды, прекрасно понимая, что доктор Томо или скажет, или минимум подумает о том, к чему приводят благие намерения. Рассказал о том, что обещал помочь, впрочем, утаив своё близкое знакомство с Сейлор Бездной. Ещё не хватало, чтобы подумали, будто он хвастается. - И осколки Хаоса, и осколки Гармонии влияют на человека. Осколки Хаоса усиливают наши желания, эмоции и яркие черты характера, осколки Гармонии - наоборот, дают покой и равновесие. Говорят, если собрать много осколков Хаоса, можно немного... крышей поехать. Но хотя бы один осколок Гармонии удерживает от безумия. Я умею управлять силой Хаоса, поэтому эти осколки для меня не слишком опасны. Впрочем, я вообще не считаю их опасными. Я искал свою собственную гармонию с собой и с миром, я нашел её. Это важно для любого мага.
Зойсайт считал себя хорошим магом и уделял достаточное количество времени духовным практикам. Всё это помогает избегать метаний "что же мне делать" и "поступаю ли я правильно" в самые неподходящие для этих метаний моменты. Почему бы не задать себе эти вопросы, но в свободное время? Когда есть возможность поразмыслить, помедитировать и решить для себя эти вопросы?
____
*это не ошибка, а слэнг, слово, употребляемое применимо к людям с завышенным ЧСВ, которые мнят себя лучше других (в чем-то одном или во всем)
Поделиться112015-11-05 19:45:43
Хаос, Гармония, Бесконечные - столько странных слов свалилось на меня сразу, но я слушаю янтарного мальчика с упоением и интересом. Вселенная, или откуда пришли эти некто, благоволит мне, столкнув меня с тем, кто величает себя небесным королем. Я все больше проникаюсь мыслью - его нельзя отпускать. Он умен и толков, он говорит вещи, который одна за другой нанизываются на мой разум, накрепко оседая там для будущих дел. Это нужно долго, тщательно анализировать. И я сделаю это, мне не жаль будет времени, ибо все, что теперь я узнал, принесет неизмеримую пользу. Храни тебя тьма, мальчик, ты мне еще пригодишься.
Пока он говорит, я осматриваю его. Как все изменилось за эти три года. И сенши - не сенши, и свет сам с собою враждует, опустившись до связи с такими, как я. Непримиримые бойцы, с принципами и устоями, как глубоко прогнила ваша община? В скольких из вас проросли, наконец, первые травинки здравого смысла? Хватит ли их, чтобы сломать этот колосс на глиняных ногах?
О, тогда мне никто не будет мешать.
Рассказать ли ему о Безумии?
Как много своих ты знаешь, Кохаку?
- Безумие, безумие, - говорю я бегло, негромко, вспоминая Аммут, княгиню делирия. - Все так его боятся, Зойсайт-сан, - я вскидываю на него туманный взгляд, думая о другом. - Всего лишь инструмент. Всего лишь.. но я запутаю вас своими рассуждениями, - я мягко растягиваю губы в усмешке, довольно мирной при этом, чтобы не спугнуть. - Мне, право, сложно прописывать истины. Праведникам сложно жить на этом свете, и я побуду разумом здесь - всех вам не спасти, - я чуть не назвал его "янтарный маг", но сдержался. Успел. - Да и вам не дадут. Те же, от кого сейчас вы открестились как от друзей. Полосатые юбки, - перебираю в воздухе пальцами, словно опробовав большим и указательным пальцем ткань фуку - на ощупь.
- Собирать осколки? Хвалю. Но сейлор-воинство будет мешать. И я.. мало что знаю об этих монстрах, - в кои-то веки ты не врешь, Соичи, большой прогресс! - Я хочу изучить их, это будет полезно. Я ученый в начале, после - все остальное. Мы могли бы сработаться - и избавить от проблем многие жизни, - морщусь я. - Хотя я не альтруист. Но если мне дадут возможность исследовать, то спасайте кого хотите. Не стану мешать вам в этом.
Что вы будете делать, Зойсайт-сан?
..Какое вкусное имя.
Отредактировано Dr. Tomoe (2015-11-05 20:58:47)
Поделиться122015-11-05 21:05:57
Зойсайт удивленно вскинул брови. Он никогда не мог толком контролировать выражение своего лица, и сейчас был поражен - это он праведник? Нет, серьёзно, он? Да ладно. Сенши бы посмеялись над отличной шуткой. Это они - чистые и светлые, а он... да чего греха таить - он темный. И рано или поздно он когда-то пересечется с воительницами, чтобы встать на их пути, сражаясь за людей. За других темных. Он это знал и они это знали.
- Возможно, мне и не спасти, - Зойсайт сделал паузу, чтобы отпить из чашки ароматный напиток. - Но сперва я хочу вам рассказать притчу о мальчике и морских звездах.
Как-то раз после сильного шторма один человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и понял, что мальчик поднимает с песка морские звёзды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке - миллионы морских звёзд, берег был буквально усеян ими на много километров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в воду? - спросил человек, подходя ближе.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
- Но это же просто глупо! - закричал человек. - Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят.
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много - для этой звезды.
Тогда человек тоже поднял звезду и бросил её в море. Потом ещё одну. К ночи на пляже было множество людей, каждый из которых поднимал и бросал в море звезду. И когда встало солнце, на пляже не осталось ни одной не спасенной души.
Зойсайт знал несколько вариантов данной притчи, но этот ему нравился больше всего. Он отражал его путь и его надежду. Можно спасти всех. Можно защитить всех от монстров. Но, пока ему никто не помогает, он будет защищать хотя бы тех, кого сможет. Это лучше, чем ничего.
- Что касается предложения союза - я отвечу согласием, - рыжий маг не видел причин, по которым ему стоит отказываться. Зачем? Партнерские отношения - это лучше, чем никаких отношений. Врет ли ему доктор Томо?.. Скорее всего, нет. Похоже, он действительно хочет сотрудничать. Да и как-то сразу проникаешься к тому, кто прикрыл твою жо... спину. - С моей стороны я могу предложить знания. Ускоренный курс "Как научиться контролировать магическую силу за семь дней". И я даже почти не шучу.
Зойсайт уже делал подобное предложение - Рей. Он хотел научить её управлять силой Хаоса, но... не срослось. Бывает. Что же будет на этот раз? Нужны ли вообще кому-то те знания, которые он кропотливо собирал? Кому-то, кроме него самого? Или остальные думают, что магия - это так просто?..
Поделиться132015-11-05 21:48:58
- Притча.. притча красивая. Но слишком светлая, - уточняю я. Без обвинения или издевки - нейтральным тоном исследователя. Констатация факта. - Ангел, слетевший на землю, не может жить среди мерзости. Но это не мешает ему попробовать, - тут я уже неопределенно пожимаю плечами. Что же, упорство и воля - хорошие качества, отвлекаясь от точки их приложения. А не отвлекаясь.. Юный король сам поймет все - со временем. Никто же не сомневается, что я смог бы в этом помочь? Как глубоко вшит в нем этот балласт из сейлор-моралей, что он так издерган, когда привычные устои коллапсируют или на грани?
Тебе стоит ужесточиться, янтарный мальчик Кохаку. Или простая смерть убьет тебя. Не твоя, разумеется, хотя и это тоже. Чужая. Жизнь имеет свой вес, признаю, но у всех он видится разным. Есть те, кого не надо спасать. Никогда.
- Магия? Это мне интересно, - подаюсь чуть вперед в его сторону и изучаю его лицо, неглупое, я так скажу. - Я бы не был таким, как есть, если бы не полагался на факты и данные, - я смотрю сквозь него - не горит ли в нем пламя, которое он мне показывал. Живой ли это огонь? Я вдруг вспоминаю дары пришлого студня с Тау. - Я никогда не отказываюсь от знаний, Зойсайт-сан, - подмечаю на будущее. Подлинную власть имеет одаренный многомудрым разумом. Аксиома познания. - Надеюсь, и вы склонны к тому. Не люблю поверхностность - это черта недалеких людей. Как и суждения, что делаются с первого взгляда.. все не то, чем кажется, не так ли? Но я честно работаю с теми, кто не пытается меня обмануть.
Кручу чашку на столе, вокруг своей оси, взад-вперед, неторопливо и коротко. Слежу за колебаниями недопитой теплой ароматной жидкости в ней - и думаю. Думаю.
- С воинством лучше не пересекаться. Контактировать - минимум. И делайте это сами - они снова убьют меня, - кривлюсь презрительно, - а тратить время на новую жизнь неудобно. И вас зацепит, Зойсайт-сан. Поздравляю, кстати, вы сотрудничаете с врагом. Этого хватит, чтобы вы встали на одну дорогу со мной. Вы не боитесь?
Ухмыляюсь и тяну чай к себе - выпить. Он вкусный. А янтарный мальчик рискует погибнуть. За компанию. Не скажу, что я не рад сдохнуть в компании, но если я воскресну, а он нет? Неудобно!
Поделиться142015-11-06 01:08:55
Вот только доктор Томо не учитывал, что это не сейлор-мораль. Это личная, зойчиковая, мораль, к которой полосатые вояки не имеют никакого отношения. Более того, сенши, скорее всего, на него посмотрели бы, как на идиота. Уж они-то отлично понимали, что спасать нужно не всех. Более того, точно знали, кого нужно спасать, а кого не нужно. А кого, вообще, стоит быстро и надежно угробить. Хорошо быть добрым и светлым - ты всё знаешь и не колеблешься в выборе решения. Не сомневаешься, не ошибаешься. Весь мир черно-белый и ты точно знаешь, что ты белый, а тот - черный. Когда столько много цветов, не говоря уже об оттенках, можно легко запутаться. А кому это надо?
Склонен ли он к знаниями? Зойсайт бросил один-единственный взгляд на полски с книгами. Он был уверен, что взгляд будет замечен и расценен правильно. А ещё доктор Томо произнес ключевую фразу, которая моментально зацепила Зойсайта и заставила распахнуться яркие зеленых глаза. Это прозвучало, как пароль, как какой-то ненормальный пароль. Фраза, которая не могла прозвучать просто так.
- Всё на самом деле не такое, каким привыкло казаться, - прошептал, немного перефразировав, Зойсайт, глядя на мужчину с тем же изумлением во взгляде, потом тряхнул головой, словно выходя из какого-то транса. - Одно из правил мага: никогда ничего не бояться. Можно остерегаться, просчитывать риски, но не бояться. Страх порождает неуверенность, а то и панику, и шансы совершить ошибку стремительно возрастают. Да и что мне угрожает? - рыжему магу было решительно плевать, запишет ли его сеншатня во враги или нет. Вот уж на чье мнение он никогда не станет оглядываться. И никого убить он тоже не даст. Ещё одно правило гласило: принимай решения быстро и помни о последствиях. Боевой маг, который будет долго думать - труп. Боевой маг, который будет колебаться - труп. Боевой маг, который не сможет быстро принять верное решение - труп. Небесный король прекрасно понимал, что сенши могут прийти убивать. Но, во-первых, с ними не будет Венеры. Она просто не сможет поднять на него руку. После всего того, что она передумала и раскаялась, сделать это сново невероятно сложно. Усаги не сможет переломить и заставить - не та сила. А без одной они уже не так сильны. Во-вторых, массовый телепорт - наш ответ для слишком деятельных сенши. Хотя деятельность и иннеры - эти что-то несочетаемое.
Поделиться152015-11-06 23:25:13
- Угрожает разное, - уклончиво говорю я. - Как говорил прежде, я знаю кое-кого из них. Чуть-чуть не друг - и уже почти враг. Не шальная пуля - шальная магия. Зацепило или задело, - поджав губы, сухо резюмирую. - Мне не поручиться за их избирательность. Да и вам не удастся, Зойсайт-сан, - продолжаю, едва не проглотив уважительную форму обращения. Забылся. - Я не пугаю вас. Мне тоже не свойственен страх. Я лишь обрисовал последствия. Так или по-другому, любой может стать жертвой. Стоит быть готовым к этому.
Я бы вздохнул так глубоко, как могу, но на губах все еще ощущается мягкая свежесть чая, а сам напиток благодатно опускается в желудок, принося с собой удовлетворение. В этом доме с книгами, творчеством и незримой янтарной магией многое кажется правильным. Даже чай. Но в последнем я не сведущ. Я пью все, что попадется под руку, чаще всего это кофе. Скрипуче-растворимый. Но он своим омерзительным вкусом подстегивает мысли. И неплохо будит посреди ночи, когда засыпаешь посреди паузы в работе.
- Хорошо же, - я киваю ему после непродолжительного молчания. Нам не очень спорить, по крайней мере, сейчас, посмотрим, как пойдет дело дальше, и как обстоит вопрос с силами этого юного мага. Он моложе меня в два раза, как возможный сын, но явно опытнее в чарах. Suum cuique. Jedem das Seine. - Я готов учиться прямо сейчас, только.. - шевелю обожженной рукой в повязке, - не помешает ли? То, что вы видели прежде, - оттягиваю рукав и демонстрирую блестящий отполированный металл, - не магия. Сеть механическая. Электричество - мое, - кратко поясняю ему и даже демонстрирую, как выбрасывается мне в руку картридж. Разумеется, закрытый. - Его слишком много в моем теле после перерождения, и необходима разрядка. На первое время обходился этим, - стучу по звонкому запястью. - Теперь появилось то, что вы видели, Зойсайт-сан. И что-то еще будет, я чувствую. Не могу сформулировать. Как будто я обрел еще какой-то дар. Но не научился пользоваться им.
Отредактировано Dr. Tomoe (2015-11-07 01:23:25)
Поделиться162015-11-07 01:20:03
При упоминании об угрозы со стороны сенши Зойсайт только презрительно дернул плечом. Плевать, пусть приходят, он готов сражаться. Он готов защищать себя и тех, кого посчитает нужным. Нет, он не будет нападать первым. Он даже не будет угрожать и шантажировать. Зачем опускаться до такого? Он просто ударит, если они перейдут границы дозволенного. А они вполне могли - сенши сейчас чувствовали чуть ли не вседозволенность...
- Если сейчас, то только теория, - Зойсайт осторожно взял картридж, осматривая его. Он не ожидал, что разговор примет такой оборот. Обычно договариваются о встрече, учителю нужно подготовить материл, то да сё, как это всегда бывает. А вышло так, что ему нужно сходу изложить то, чему учатся годами. - Хорошая идея, - он одобрил оружие, возвращая картридж владельцу. - Только сразу поправлю. Не в теле, точнее, не в физическом теле. В энергетическом. Вы, наверное, знаете теорию семи астральных тел? Эфирное - энергия, астральное - чувство, ментальное - разум и мысли, казуальное - прошлое, или опыт, или карма, будхиальное - духовность, атманическое - душа. В него же записана вся информация с предыдущих тел. Так вот, магия - это эфирное тело. Умение манипулировать энергией. Второе. Дар не обретается, а открывается. Каждый владеет даром, но открыть его сложно. Человек не может накапливать энергию для полноценного заклинания, просто её не хватает. Осколки дают нам это делать. Но эта информация никак не применима в практике, поэтому останавливаться на ней не буду. Если вам интересно, могу дать почитать книги, где это объясняется простым языком, без зауми и пафоса.
Что касается практической стороны. Во-первых, это тренировки. Увы, хорошая магия - это ежедневный труд. Постоянные тренировки. Постоянное совершествование. Во-вторых, управление магией. Очень многие идут по пути жесткого контроля, используя магию, как... предмет. Что-то отдельное. Магия - это часть нас самих, как рука или нога, и управлять ей нужно так же естественно. Как смотришь. Как дышишь. Как двигаешься. Не напрягаясь. Танцор вкладывает в свой танец массу энергии, он устает, но движение для него естественно. Так же должен поступать и маг. В-третьих. Магия, как и всё остальное, влияет на человека, - Зойсайт вспомнил, как подобное говорил уже Рей. - Однако следует помнить, что всё, что маг делает - его выбор. Маг сам решает, каким быть. Что делать. Куда идти. Каков его путь. Это его и только его выбор, и он не может быть оправдан никаким влиянием, если это, конечно, не прямая ментальная атака. И четвертое - гармония. Гармония с самим собой и с окружающим миром. Не должно быть метаний и сомнений, однако маг может изменить своё мнение, если сочтет нужным. Гармония - не в этих белых осколочках. Гармония должна быть в сердце. В первую очередь - с самим собой.
Поделиться172015-11-07 02:40:20
- Я обязательно ознакомлюсь с теорией, - отзываюсь, складывая картридж обратно в "обойму". Индикатор привычно мигает, показывая степень заряда и кое-какие статистические данные. Шуршит рубашка, и вот мое оружие снова ничем не проявляет себя. Кроме приятного холода на запястье и выше, вдоль, сантиметров этак на десять. Все же я очень удачно выбрал именно такую конструкцию. Внешне - не подкопаться. Максимум - смахивает на протез. Специфический, но кому какое дело? Я ни перед кем не отчитываюсь. Исключая руководство университета. Но это такая глупая формальность..
- Как вы понимаете, я - слуга науки. - Исполнитель, так даже точнее. Слово "человек" уже давно перестало мне подходить. - Оккультизм и прочие энергетически-эзотерически вещи в данном случае - побочное явление. Я стараюсь пользоваться преимуществами своих знаний, а уже потом прибегать к менее изученным практикам. И меня смущает тезис о гармонии, - снова мимолетно свожу брови на переносице и расслабляюсь. "Прострелило" обожженную руку. Зуд неприятный. Признак относительного заживления, но все же не слишком воодушевляет. - С чем я могу найти ее в себе? Для меня это слово равносильно интертности, - жестко провожу параллель с привычной терминологией. - Меня не пугает сложная работа, кропотливый труд и так далее. Это мое второе имя. Но как я могу обрести силу в покое? - вскидываю на него туманный взгляд. - Я должен подчинить себе то, что получил, или это будет бесполезный балласт. Неуправляемый и неконтролируемый.. Нельзя рисковать таким образом, хоть я и понимаю, что вы хотите сказать. Ведь энергию можно обуздать, - трогаю рукав над наручем в доказательство своих слов. - Вы видели это, а я знаю на практике. Почему нельзя сделать то же самое с магией? Это идентичный случай, с некоторыми поправками и дополнениями. Но и в таком виде вполне возможно сделать так, чтобы управление было интуитивным. Почему отказ?
Я пытливо всматриваюсь в его лицо и жду ответа.
Поделиться182015-11-07 03:31:36
- Можно. Можно сделать всё, что угодно. Я знаю магов, работающих интуитивно. Они часто бахвалился своим талантом, тем, что им всё дается легко. Ровно до тех пор, пока не путаются сделать что-то сложное. Очень сложное, которое можно один раз сделать интуитивно, а вот повторить - вряд ли, - Зойайт поднялся, чтобы отправиться к полкам с книгами. Нужно было подобрать нужную литературу. - Я знаю магов, которые "обуздывали" магию. Они тоже хорошие маги. Но они проигрывают тем, кто колдует легко, как дышит. Зачем обуздывать дыхание? Это же совершенно естественная вещь. Почему отказ? Да просто потому, что я могу провести по тому пути, по которому прошел сам. Кроме того, не нужно путаницы в терминах. Инертность - это покой. Я ничего не говорил о покое. Более того, я даже ничего не говорил о равновесии. Точность формулировок очень важна для мага. Я говорил о гармонии, а суть гармонии - согласованность, единство всего того, что есть в человеке. Более того, гармоничность для каждого - разная. Для меня, как мага огня - это постоянное движение и цель. Никакого покоя. Более того, никакого равновесия. Это - желания, страсть, эмоции. Это - полностью отдаваться любимому делу, это упоение боем, это восторг, азарт, восхищение. Какая гармония у вас - я не знаю. Каждый ищет свою. Однако есть подсказки, с которыми легче найти её. Это известные вопросы "Кто я?", "Зачем я живу?" и, главное, "Чего я хочу на самом деле?". Вы должны ответить на эти вопросы, но помните, что можно врать другим, но не самому себе.
Рыжий маг вернулся с парой книг - они были достаточно тонкими, чтобы быстро прочитать их. Зойсайт не видел смысла лезть в дебри эзотерики. Доктору Томо нужна была практика, а эта теория не даст ровным счетом ничего. Забавно как. Чего его вообще в ученые понесло, если по складу характера - это боец? Он действует, как боец и мыслит, как боец. Он бы намного лучше смотрелся в отряде спецназа, чем в какой-то лаборатории.
Поделиться192015-11-07 05:19:19
Какой интересный янтарный мальчик.
Все бы так рассуждали - цены бы не было нашему обществу. Имею в виду в целом - совокупность людей на конкретной территории. Отдельно взятой. А пока что это всего лишь сообщество слабых и ровным счетом ничего не имеющих за собой душ. Одни амбиции, пороки и..
..Бескрайняя человеческая глупость.
- どうもありがとう,* - принимаю книги. Не очень объемные. Сгодится прочитать на перерыве между лекциями или при проверке работ моих не слишком радивых студентов. Или во время занятий. Тексты я усваиваю хорошо и быстро, а чтобы внести истину в эти юные и забитые всякой чепухой умы, даже не нужно напрягаться. Я с закрытыми глазами, или в процессе бритья, или даже заваривая себе кофе, смогу повторить любую из своих лекций на любом языке для любой аудитории. Я прошел все это еще лет десять назад. Неотрадно видеть, что за это время лучше ничего не стало. Стоило ли отупение аудитории того, чтобы исключать меня из рядов научного сообщества и преподавательского состава - ответ очевиден. Не поэтому ли меня с такой легкостью восстановили? За время моих вольных работ на почве биотехнологии адекватной замены как-то не нашлось, а? Я цитирую результаты своих экспериментов пятилетней, семилетней давности - и они смотрят так, словно я оживший идол и создатель нового мира. А ведь тогда я даже не был ИМ или только ступал на эту стезю, это хронологически не важная деталь. И это я не упоминал о личных проектах. Часть из них - научное баловство для обкатки некоторых технологий, но на некоторые у меня большие планы. Я ставил опыты с даймонами. Теперь у меня есть, кажется, новый объект для травли и ловли.
Тебе не следует знать, мальчик, что творится в моей лаборатории.
Тебе не нужно видеть, Кохаку-янтарь с верой в общее спасение.
- Я ознакомлюсь с ними. Но без практики я могу только принять - не понять ваши слова, - категорично очерчиваю грань своего осознания: без работы это пока лишь рассуждения. Нужен конкретный пример. Разгромить ему квартиру? Что с того толку. Самое неэффективное приложение сил, какое можно придумать. - Мне хватит дня-двух, Зойсайт-сан, - медленно, но с абсолютной уверенностью подытоживаю. И это сроки даже с учетом непрерывной преподавательской практики по графику. - Когда я могу с вами встретиться повторно? У вас есть контактные данные?
Кладу на стол свою визитку. Все телефоны и адреса там. Мне нечего скрывать. Официально, конечно же.
* Стандартная вежливая формула благодарности("до:мо аригато:")
Отредактировано Dr. Tomoe (2015-11-07 05:28:54)
Поделиться202015-11-08 03:53:35
Зойсайт с удовольствием пронаблюдал реакцию на свои слова. Интересно, доктор Томо что-то понял, или просто запомнил? Да хотя бы запомнил, и то хлеб. Обычно люди так поступают тогда, когда хотят поразмыслить над словами на досуге.
- Конечно, есть, - Зойсайт поднялся, чтобы найти свою визитку и ручку, которой он написал поверх всей остальной информации тот номер телефона, который известен только союзникам. - Можно звонить в любое время суток, разумеется. Особенно, если потребуется... некая помощь в устранении потенциальной угрозы. А вот когда я буду свободен - я не знаю. Планов - моих планов - у меня нет, так что звоните, когда вам будет удобнее, Томо-сан. Но если где-то что-то проявится, я буду этим заниматься, - рыжий маг произнес это так, что тоне совершенно слышался подтекст "Никто же не думает, что полосатые вояки будут патрулировать город и вовремя устранять угрозу, верно?".
Что ж, пора прощаться. Они оба получили достаточно информации, чтобы было, о чем подумать на досуги. И, кажется, заключили союз. Оставалось надеяться, что никто из них не ошибся, заключая его.
Впрочем, Зойсайт об этом даже не думал. Он привык идти вперед, не оглядываясь. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Рыжий маг верил, что этот мир не черно-белый, а так называемые враги не жаждут перебить всех людей. Кроме того... ему просто нравился доктор Томо. Как личность. Мало кто из магов сражается вот так, с азартом и полной самоотдачей. Действительно, он странный ученый, но отличный боец.